Rus

Eng 

 

  

  

   Широко пользоваться масками начали уже в античном греческом театре. В старину, в Грузии, крестьяне, справляя праздник урожая, устраивали так называемые берикаоба–шествие масок.

В наши дни маски украшают карнавалы и празднества во многих странах мира. Все, что можно увидеть на выставке, сделано из самого доступного для всех нас материала. Возьмите газету или, что еще лучше, – бумагу, в которую заворачивают посылки на почте – она более пористая. Пропитайте хорошенько клеем, затем приложите к ней слой марли. Из податливой мягкой массы можно сделать какую угодно маску или скульптуру. Для волос удобно использовать длинную мочалку из лыка, пеньки. Например, расплетенный морской канат художник сумел превратить в кудри Демона. А пышные ресницы легко можно делать из собачьей шерсти.

   Подрежьте у своего любимого питомца шерстяные пучки на ушах, подравняйте, наклейте на изделие и равномерно расправьте. Ресницы готовы. Как раз такими являются ресницы у Тинатин (Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»). Помните: «Над пучиной глаз чернильных висли копьями ресницы».

   На вопрос, какой материал предпочитает художник для своей работы, Сергей Иванович отвечал определенно: «…только бумагу. Можно делать из мрамора плохо, и из бумаги хорошо, как из мрамора. И еще: тут никогда не рискуешь испортить. Сделал не так – не беда. Бери новый лист и снова создавай.» Впрочем, мастер предпочитал не объяснять этого посетителям его выставок. Потому что для них важна иллюзия, впечатление, образ…


 

 

 

Главная

О масках

О создателе

История музея

Галерея

Контакты

Разработка сайта: Москаленко Александр. Сopyright © Андрей Белянин. 2005 - 2009 г.