Rus

Eng 

    Щедра наша земля талантами, и находишь их зачастую там, где и не ждешь. На выставку масок в Переславле я пошел с неохотой, но задержался там надолго. Она ошеломляет: не маски увидел я, а скульптурные портреты!

    А началось все с того, что Сережу Потапова попросили сделать несколько масок для школьного вечера. Уже в 15 лет он вылепил свою первую скульптуру «Балерина». И с юношеских лет начал увлекаться лепкой карнавальных масок. Постепенно перешел от изображения сказочных героев к литературным образам, так как всю жизнь любимым занятием Сергея Ивановича было чтение. Многие произведения мастер знал наизусть. И если вдруг возникало сомнение по поводу того или иного портрета, художник тут же цитировал строки из соответствующей сказки, повести или поэмы.
    За всю творческую жизнь было создано более 100 масок на оперные, литературные, сказочные и карнавальные темы. Они завоевали огромную популярность у зрителей всех возрастов, служебных положений и рангов. Маски героев Гоголя «Мертвые души» и «Ревизор», снятые на слайды, демонстрировались в школах, изучающих эти произведения. В 1967 г. маски экспонировались в фойе московского кинотеатра «Художественный». Постановлением Главного Комитета ВДНХ № 508 от 31 мая 1968 года участника выставки 1967 года по павильону Советская культура раздела культурно-просветительские учреждения за серию театральных масок, создание галереи масок персонажей из повести Гоголя «Мертвые души» Сергею Ивановичу присудил диплом второй степени, серебряную медаль и денежную премию. За весь период выставок содержится более 50 книг отзывов на всех языках бывшего СССР. Работы выставлялись на одиннадцати персональных и самых престижных выставках России (Казань 1972 г., 1979 г., Москва 1967 г. 1992 г.) О масках писали более чем в 20 газетах на разных языках, было получено письмо из Австрии, г. Вена, от музейного работника на немецком языке. Это письмо было переведено на русский язык и напечатано в журналах "Театральная жизнь", "Огонек" № 33 за август 1975 г., "Здоровье" № 3 1978 г., "Клуб и художественная самодеятельность" № 6 1980 г. Выставки масок посещали и высокие гости – министр культуры РСФСР Меленев Юрий Серафимович, Констандов – зам. председателя совета Министров СССР, которые также были восхищены экспозицией. Работы Сергея Ивановича неоднократно показывались по телевидению.
Несколько раз поступали предложения от иностранцев о приобретении экспозиции в частные коллекции.
    Маскам более 40 лет – за все это время у экспозиции не было постоянного помещения. И только сейчас с благоприятной экономической и политической обстановкой в стране музей масок заявил о себе как частный музей.

 

 

Главная

О масках

О создателе

История музея

Галерея

Контакты

Разработка сайта: Москаленко Александр. Сopyright © Андрей Белянин. 2005 - 2009 г.