Rus

Eng 

 

 

   Сергей Иванович Потапов родился 30 марта 1905 года в г. Переславле-Залесском Ярославской области в семье помещика. Семья была большая: 9 сестер и 2 брата. Самым младшим из детей был Сергей Иванович.

   Оставшись рано без родителей (отец умер в 1910 г, а мать – в 1915 г.), он жил с сестрами. Вскоре все они вышли замуж и разъехались, а Сергей с младшей сестрой остался обрабатывать три десятины земли.

   Дядя Сергея Ивановича по материнской линии был очень одаренным иконописцем, и, видимо, этот талант передался по наследству. У всех из 11 детей проявлялись задатки к живописи и лепке. Например, одна из сестер – Елена Ивановна – жила в Москве. И в трудные годы советской власти зарабатывала на хлеб тем, что лепила сувенирные барельефы из гипса и папье-маше. Эти работы, возможно, до сих пор сохранились в частных коллекциях. Но больше всего талант развился и нашел свое воплощение в искусстве Сергея Ивановича.

   В 1927 г. Сергей Иванович был призван служить в армию в город Нижний Новгород во 2-ой радио-полк. В 1929 г. демобилизовался, но наступившие революционные годы не позволили художнику вернуться в родительский дом, так как все имущество было передано сельсовету. Будущий художник остался без дома, средств к существованию и уехал в г. Батуми. Там он устроился на работу в военторг. Раскулачивание, проходившее в то время повсеместно, заставило всех членов семьи покинуть родительский кров и разбрестись далеко по свету. До сих пор не известна судьба остальных родственников Сергея Ивановича.

   В г. Батуми Сергей Иванович работал в полковых ларьках продавцом, затем заведующим прачечной. Там его застала Великая отечественная война. В 1941 году он был призван служить в г. Поти в воинской части С.Н.и С. В 1945 году переведен в Румынию, в г. Констанция, в 1946 г. – в Болгарию, г. Варна, где и служил в рядах Советской Армии по 1947 г.

   В годы службы Сергей Иванович постоянно применял свой талант, о чем свидетельствуют огромное количество грамот и поощрительных писем. По заказам командования он выполнял определенные творческие задачи (барельефы Ленина, Сталина и т.д.). После войны возвратился в г. Севастополь и там служил сверхсрочно в звании старшины 2-й статьи на должности повара. В 1953 г. демобилизовался и вернулся в г. Батуми.

   Там он создал свою первую творческую работу по произведениям Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Несколько своих работ Сергей Иванович отослал на ВДНХ в Москву и по результатам выставки был награжден дипломом второй степени, серебряной медалью и денежной премией. Переславские власти, услышав, что их земляк награжден такой престижной премией, написали ему письмо с предложением вернуться на родину, привезти свое творчество в Переславль и разместить его в Переславском музее-заповеднике.

   Шло время, менялось руководство музея, политика страны, выставку не выставляли. Но народная любовь велика, и люди со всего Советского Союза присылали посылки и приезжали к нему домой, чтобы увидеть это чудо. На протяжении 10 лет маски лежали в ящиках, хранились дома. И однажды нелепый случай замыкания электропроводки привёл к тому, что в огне погибла часть работ. Художник очень сильно переживал.

   На протяжении всей жизни Сергей Иванович был очень энергичен, весел, не унывал даже в самые трудные минуты своей жизни. И, конечно, безумно хотел признания своего таланта. В те далекие времена получить признание властей было сложно, но он достиг самого главного – любви народа.

   Близкие отношения поддерживал с сестрой Катериной и ее детьми, и им же незадолго до смерти завещал быть хранителями своих работ. 

 

 

 

Главная

О масках

О создателе

История музея

Галерея

Контакты

Разработка сайта: Москаленко Александр. Сopyright © Андрей Белянин. 2005 - 2009 г.